Жених с приданным, то есть с родителями
«Высокий, симпатичный, умный предприниматель 28-30 лет с ч/ю, без в/п и ж/п (критерии расставить по степени важности)» — мечта любой среднестатистической девушки.
Ну, может быть, там изюминку, еще какую (хоть это и женская прерогатива). А еще лучше, чтобы был в придачу ко всему вышеупомянутому круглым сиротой, или на крайний случай, родители его жили очень-очень далеко. Честное слово, лучше один раз пожалеть его (ведь ему так нелегко, бедняге), чем тысячу раз жалеть себя (когда знакомишься с ними, когда впервые покупаешь подарок его маме, когда готовишь вместе с ней этот проклятый яблочный пирог, когда выслушиваешь советы от его отца). Нет, мы ничего не имеем против его родителей, напротив мы их любим в глубине души (и даже не где-то очень глубоко), но…
Во-первых, мы боимся его родителей
Лена ужасно боялась знакомиться с ближайшими родственниками бойфренда. И страхи, в принципе, все знакомые «А вдруг они подумают, что я ему не пара, не правильно поймут, просто не понравлюсь… и так до бесконечности». В результате, всегда нервы, на корню срывающие продуманные сценарии, отработанные в мыслях схемы. Так один раз (а пытку знакомства с родителями, ей на беду, пришлось пережить не раз) Лена решила сделать ставку на внешний вид: скромный, не вызывающий, а, напротив, со всех сторон поддерживающий ее порядочность и все такое.
Подобрала строгий серый кардиган, юбку ниже колена и …в нервотрепке забыла надеть последнюю, что обнаружилось уже после снятия пальто на пороге квартиры родителей любимого. В другой раз (и опять не последний) она же решила удивить родителей каким-нибудь оригинальным презентом. После долгих походов по магазинам, была приобретена шикарная пепельница для папы и набор элегантных заколок для мамы. То, что отец новоиспеченного ухажера не курит, а мама носит короткую стрижку уже последние лет 10, стало для нее настоящим открытием.
Вот так порой страхи, мешают нам сделать элементарные вещи: заранее навести справки о родителях нашего молодого человека. Причем совет «не нервничать и рассуждать здраво», в такие моменты почти всегда не работает.
Во-вторых, у нас уже есть свои родители
История Ирины, в общем-то, банальна. Она очень рано вышла замуж, и, как и многие девушки в ее возрасте (18 лет), просто потому что очень хотелось самостоятельности. Избранник ее был ненамного старше (учились на одном курсе), а посему независимостью, особенно материальной, не отличался. Жить стали у его родителей. Сначала все было просто замечательно: «Ах, Ирочка, ты такая молодец, что помогаешь мне по хозяйству (и это за то, что помыла посуду в прошлом месяце)», — порхает на крыльях мамаша.
«Ух, Ириш, а борщ-то у тебя какой наваристый, стало быть, не пропадет с тобой мой оболтус», — приговаривает отец. А потом: «Слушай, Ирин, я тут в институте была, интересовалась успеваемостью нашего Валерика, ну и про тебя спросила, все равно ж вместе учитесь. Ой чего-то не порадовали меня преподаватели», — причитает заботливая свекровь. «А чего тут удивительного, она ж целыми днями с подружками, а эта рыжая вообще наводит на определенные сомнения», — добавляет свекр. И это после того, что собственные родители еще утром позвонили и высказали, все, что думают по этому поводу.
В-третьих, мы уже взрослые люди
Удивительным образом почти о любой вашей ссоре с любимым становиться известно его родителям. Даже если вы не живете на одной территории. Даже если вообще еще не живете. В итоге, получается как в бородатом анекдоте про серебряные ложечки: вы-то помирились, «а осадок остался». О такой потенциальной свекрови, как у Насти можно только мечтать – в спорных ситуациях та, вопреки всем традициям, всегда была на стороне будущей невестки. «Знаешь, я бы с удовольствием забыла навсегда, что он опоздал на мой день рождения, неделю назад вернулся пьяный с футбола, но услужливые замечания его мамы, что, мол, не ценит он свою благоверную… Они ж почти всегда провоцируют новую ссору», — жалуется подруга.
В-четвертых, его родители всегда наши конкуренты
«Ой, что ты, Наташа, таблетками лечить простуду у Андрюши – только в самом крайнем случае, нужно травами поить», или «Весь цивилизованный мир уже давно отказался от соды, я всегда добавляю в тесто разрыхлитель». А что стоят его заявления: «А мама готовит этот пирог вкуснее»? Или на вопрос: «Почему он нарядился в эту клоунскую рубашку», он отвечает: «Это мама купила, она сказала, что мне идет «в горошек»? Ну, как тут почувствуешь себя королевой, когда всегда есть, кто-то умнее, опытнее, хозяйственнее, серьезнее…
А самое обидное в том, что ситуацию не исправят никакие статьи и рекомендации из полезных журналов типа: «Как подружиться с его мамой», или «Как втереться в доверие к его папе» (реальный совет их последней: «научится разбираться в карбюраторах», — жуть). Ведь мы и так прекрасно понимаем, что его родители вполне нормальные люди (крайние случаи и истории про монстров, не рассматриваем). Но эта пропасть между нами и ними всегда была, есть и будет. Хотя знаете, все-таки неизвестно, что лучше пропасть психологическая или пропасть, выраженная километро-часах, в ситуации, когда например, вам потребовалось срочно оставить ребенка на пару часов, а ваши мама и папа, как назло укатили в отпуск.