Бактерии в пище. Особенности лактобактерий

Бактерии, содержащиеся в пище, можно разделить на две группы:

  1. Полезные — это бактерии, обеспечивающие нормальную микрофлору кишечника, содержатся преимущественно в кисломолочных продуктах.
  2. Вредные — бактерии, вызывающие порчу пищевых продуктов, и, как следствие, пищевые отравления.

Полезные бактерии

Полезные бактерии включают:

  1. Пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии).
  2. Пребиотики.

Ниже мы подробнее остановимся на особенностях лактобактерий.

Лактобациллы

Основным источником лактобактерий для организма человека являются кисломолочные продукты. Именно лактобактерии являются самыми первыми бактериями для новорождённого, как он получает из родовых путей матери.

Функции лактобацилл:

  1. Превращение лактозы в молочную кислоту — создание благоприятных элементов для пищеварения пищи.
  2. Профилактика кишечных заболеваний — лактобактерии отвечают за образование специальных веществ с антибиотическими свойствами, которые подавляют распространение гнилостных бактерий.
  3. Предупреждение раковых онкологических заболеваний — лактобактерии останавливают действия ферментов, которые приводят к образованию и развитию онкологических клеток.
  4. Укрепление иммунной системы — лактобактерии обеспечивают синтез витамина К, рибофлавина, тиамина, железа, йода, кальция, селена.
  5. Стимулирование метаболизма и обменных процессов.

Продукты, содержащие лактобациллы

Поскольку лактобактерии являются стимуляторами молочнокислого брожения, они используются в производстве кисломолочной продукции, поэтому богатыми бактериями являются следующие продукты питания:

  1. Йогурты.
  2. Кефир.
  3. Различные сыры мягких сортов.
  4. Ряженка.
  5. Простокваша.
  6. Сметанный продукт.
  7. Творог.

Узнать, подробнее про лактобактерии ссылка позволит.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*